学院新闻

  • 为了促进产教融合,提高学生们对智能制造前沿技术的认识和了解,2024年4月15日,李方杰老师邀请有研金属复合材料(东莞)有限公司的运营总监江星辉,为材料成型及控制工程专业的大三的同学们讲述了模具行业智能制造的相关知识。江老师首先以自己25年的工作经历及所取得的成就,鼓励大家努力学习,未来舞台才能更广阔,并为大家介绍了模具在制造业的重要性以及模具的分类,逐步从课本知识过渡到企业智能制造生产现场,并为大家详细地讲解及展示了某套模具从可行性分析到最终量产的智能化全过程。在课堂最后与学生的互动过程中,江老师详细地给大家分析了材料成型及控制专业学生的就业方向及可能的就业岗位,并鼓励大家好好学习,珍惜大学的学习机会,智能制造行业大有可为。同学们在江老师的讲解下收获良多,他们对材料成形技术有一个新的、更加深入的了解。同时,他们也意识到将专业知识与应用到实践中的重要性,对未来的学习工作方向有了更加清晰的认知,满怀期待,有着充足的信心和动力。
    2024-04-16
  • 为促进产教融合,提高学生的创新实践能力,2024年4月3日,张凡老师邀请正泰低压智能电器研究院工艺工程部资深焊接工艺工程师刘遥鸿老师走进《材料成形技术》课堂,为材料科学与工程专业大三的同学带来了关于“低压断路器焊接设备及工艺应用”的精彩一课。刘老师首先以日常生活随处可见的开关为切入点,向大家介绍了低压断路器的概况,随后针对低压电器领域焊接的特点和要求、各焊接方法的应用、焊接自动化系统的发展和焊接质量检测进行了详细讲解。在课程最后的互动环节,刘老师鼓励大家坚持专业学习,在实践中努力锻炼专业技能,积极为行业中的痛点难点问题思考解决方案。同学们纷纷表示受益匪浅,通过刘老师的生动讲解,他们对焊接成形技术尤其是其在低压电器领域的应用有了新的、更深入的了解。同时,他们也认识到了理论与实践相结合的重要性,对未来的学习和工作充满了信心和动力。
    2024-04-12
  • 4月11日,厦门海辰储能科技股份有限公司高级技术总监(资深H10)王润受《MATLAB 及工程应用》主讲教师吴頔的邀约,作为企业专家走进课堂,为同学们带来两节关于“计算科学在激光制造工程的应用分享”的精彩课程。通过王润总监的精彩讲解,同学们首先认识了激光加工原理、激光产业链及其各个行业的应用,同时以计算科学和MATLAB软件在激光自动化制造领域的深入结合为案例,向同学们展示了先进激光自动化的实际场景,使同学们进一步深刻理解了激光制造数字化、智能化的重要内涵。王润总监是本校2014届材料科学与工程学院焊接技术与专业毕业生,先后担任大族激光精密焊接事业部经理、海辰储能高级技术总监等职务,长期专注于激光焊接,解决现场工艺难点和良率提升等问题,具备非常丰富的技术和行业经验。在授课过程中,王润总监鼓励同学们一定要努力学习专业知识,积极参与企业实习。通过这次的企业专家进课堂拓宽了同学们的专业视野,为未来职业发展奠定了坚实基础。
    2024-04-12