发布者:阮勤超发布时间:2023-10-19浏览次数:59

材料科学与工程学院简介

学院特色:材料科学与工程学院始建于1978年,全国首批“卓越工程师教育培养计划”实施高校,2010年获批材料科学与工程一级学科硕士点,2021年获批材料与化工专业硕士点;上海市III类高峰学科建设承担单位、在上海市教委第五期重点学科“材料精密成型与处理”、上海市教委第四期教育高地“材料成型及控制工程”,校级重点学科“材料加工工程”、“材料纳米表面工程”等学科建设任务中获评优秀。

科研平台:学院现有激光工业研究所、材料科学与工程系、材料工程系、焊接技术与工程系、材料物理化学系和中心实验室等六个教学科研单位,此外2013获批了上海市“高强激光智能加工装备关键技术产学研开发中心”,2022年获批了上海市“激光智能制造及质量检测专业技术服务平台”。在学科建设的引领下,投入实验室建设的资金近亿元,引进了一大批具有世界先进水平的实验设备,包括高精密激光一体化智能加工系统、超大功率光纤激光加工系统、电子束加工系统、激光机器人、金属3D打印制造系统等高端制造装备;UG、ProE、Modex等最新版计算机辅助设计软件;以及场发射透射电子显微镜、扫描电子显微镜、X射线衍射仪、万能拉伸试验机、疲劳性能试验机、高温摩擦磨损试验机等大批先进的材料组织结构和性能检测仪器设备。学院建有电弧特性分析与表征研究室、真空钎焊扩散焊研究室、焊接设备及其自动化研究室、汽车用金属材料点焊技术研究室、微连接技术研究室、焊接力学研究室、高能束制造工程实验室、纳米技术研究中心、磁控溅射薄膜材料制备研究室、原子力显微镜和摩擦磨损表面物理特性分析研究室、材料塑性成形和高分子材料成型研究室、微电子封装及器件可靠性研究室,为学生和教师的科研工作提供了强大的平台。近年来在材料表面激光处理成套设备集成、金属精密结构件增材制造、等离子束堆焊新技术、极端条件下特种金属之间及金属与氧化物陶瓷之间钎焊连接、船舶高效焊接成型技术及质量控制、模具CAD系统、铸造工艺计算机辅助设计软件开发、高频脉冲微束等离子焊机研制等多个研究领域取得了一大批研究成果,在汽车、成套设备、轨道交通、船舶、国防JG等领域得到了实际应用,取得了显著的经济和社会效益。

师资力量:学院现有教授15名、副教授32名,具有博士学位的教师占所有教师的比例为98%。其中双聘院士1人,国家“QR计划”专家2人,教育部新世纪优秀人才2人,其他省部级各类高端人才10余人,创新团队10余个;近五年,学院承担国家自然科学基金项目、上海市科委重大攻关项目、上海市自然科学基金等省部级以上项目二十余项,年均纵向和横向科研经费近2000万元,研究成果获上海市科技进步一等奖2项、二等奖1项,浙江省科技进步一等奖1项、上海市科技进步三等奖1项及行业协会一等或二等奖多个奖励。年均发表SCI论文120余篇,2021年材料科学进入ESI全球排名前1%。

学科现状及人才培养:学院不断强化“厚基础、宽口径、强实践、重能力”的人才培养特色,每年招收硕士生150余名。在校学生每年在各类国家级学科竞赛获奖30余项,包括“机械工程创新创意赛”一等奖、“金相赛”一等奖、“华为杯中国研究生数学建模竞赛”二等奖等一批标志性奖励。研究生升学与就业率达百分之百,为新能源、集成电路、高端装备制造、汽车工业等国民经济产业的发展输送了大批人才,培养出以中南大学李志明教授、中国科学院北京纳米能源与系统研究所邵佳佳青年研究员为代表的一批杰出人才。

学科发展:学院坚持以学科建设为引领,以上海工程技术大学为主体,联合同城高校,企业及研究所,将人才培养和科学研究与现代材料与制造产业发展紧密结合,在深化产教融合,服务长三角地区经济发展方面积极探索,充分整合校企双方资源,扎实推进产学研合作,形成了鲜明的特色,在船舶、航天、高铁、核能等领域取得了多项关键技术突破,与中国商飞上海飞机制造有限公司、上海船舶工艺研究所、上海电气集团、上海航天设备制造总厂、国核电站、振华重工、中芯国际、华虹宏力、豪威半导体、药明康德等战略合作单位联合签订了战略合作协议或成功申报国家级和上海市重大项目,已经形成了以工程教育为重点、以培养现代企业高级工程技术人才为目标的办学特色,在学科上形成了以高能束智能加工与绿色制造技术研究和新材料研究为核心的特色学科发方向。

具体报名信息详见网址:https://ge.sues.edu.cn/c8/c8/c19716a248008/page.htm