【主题教育】材料科学与工程学院党委举办主题教育青马读书沙龙

发布者:阮勤超发布时间:2023-05-05浏览次数:28

为更好地引导学生党团员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强青年学生政治引领,以奋斗姿态激扬青春,材料科学与工程学院党委、团委于5月4日在行政楼1612室召开“青年勇担当,奋进新征程”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育青马读书沙龙。材料科学与工程学院党委书记张朝民、党委副书记黄中子、党委委员阮勤超、学生党支部书记艾昕、沈园花、马文婷出席了本次活动,与学院青年团校学员、团学骨干、党支部党员、入党积极分子代表一起共品书香。活动由学院团委书记、本科生第三党支部书记石玉枝主持。

第一篇章 书记领读-铭于心

张朝民领读《习近平关于调查研究论述摘编》并结合书中内容进行细致入微地讲解,他从调查研究的意义与重要性以及如何实事求是做好调查研究扎实开展工作,多角度多层次进行分析与领读。张书记教导青年学子要在纷杂的信息世界中把握真理,学会明辨是非,锻炼独立自主的判断力和决策力,切忌人云亦云,随波逐流。在科研学习与日常工作生活中,更要加强调查研究,实事求是,知行合一。要听党话,跟党走,奋斗锤炼本领,磨砺增长才干,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

黄中子介绍学生条线开展主题教育的活动方案,指出为推动青年学生群体深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,学生条线将实施“学习立德”计划深入学习与实践。青年学生应以此为契机,夯实理论基础,强化实践担当。

与会师生共同观看了视频《习近平总书记谈读书》,“读万卷书,行万里路”,青年学子要脚踏实地,埋头苦干,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。

篇章 党员精读-融于魂

本科生第一党支部党员孙志远、本科生第二党支部党员郭婕、研究生第一党支部党员谷越、曹忠旭结合主题教育必读书目《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的内容,分别围绕“文化兴国运兴,文化强国运强”“尊重自然、顺应自然、保护自然”“实施科教兴国战略,强化现代建设人才支撑”“强国必须强军,军强才能国安”等主题进行分享和交流。研究生党员谷越讲到在做科研时应深入课题深处,努力挖掘新问题,遵守科研道德规范,在自己的领域努力深耕。曹忠旭在阅读强军思想内容后深有感悟:国家是人民的底气;弱国无外交;国防才是外交的后盾。

篇章 团干躬读-践于行

学院红火青年讲师团代表王艺潼、学生会主席张岚、材料科普课堂志愿服务项目负责人黄鸶涵结合书籍阅读和实践经历,分别从“立德树人守初心,铸魂育人担使命”“锤炼过硬本领,做德才兼备的学生干部”“坚毅前行,尽显社会担当”等方面进行读书与实践的分享。学院红火青年讲师团以“讲”和“演”的形式,深入基层街道、社区、校园等进行红色宣讲,让党史故事深入人心;学生会通过开展权益提案座谈、举办丰富多彩的校园文化活动全心全意为师生服务;社会实践、志愿服务是青年磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。青年学子要做到知行合一,让自己成长为有实干精神,服务社会与国家的有用之材。

时光流转,时代巨变,青春一脉相承。新时代的青年是生活在阳光下的年青一代,更努力丰满自己的羽翼,站在巨人的肩膀上,可以看得更远;以书作垫脚石,可以攀得更高。愿青年学子能够努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,让青春在新时代新征程中绽放绚丽之花!