材料工程学院假期“剥洋葱”式解析学科建设

发布者:阮勤超发布时间:2014-02-13浏览次数:101

2月9日,新春伊始,窗外瑞雪纷飞,而在行政楼的1612会议室内,材料工程学院正在组织学院副院长、系主任等十余名学术骨干成员召开新学期学科建设研讨会,就材料科学与工程一级学科的建设与发展进行着热烈的研讨。

于治水院长形象地以“剥洋葱”的方式分析了我校材料科学与工程一级学科的各个二级学科及其研究方向的基本情况,然后站在国家层面的高度,以行业现实需求及其发展动态与布局的角度,分析了材料科学与工程一级学科与国家和上海市重点发展产业的契合关系,以焊接为例,深入分析了汽车、航空航天、海洋工程、船舶、核能和半导体等行业的技术发展脉络,由此引出了学科的未来发展中需要突破的理论脉络,再依照第三轮学科评估指标体系的要求,把学院的现状与全国高校同类标杆学科进行比较,提出了我校的材料科学与工程学科面向行业关键技术和高水平基础研究方面需要突破的新研究、新领域、新技术、新理论。与会的学科团队成员就各自的研究方向围绕现状分析、发展目标和学科建设路线图等展开了深入研讨,在“学科、科研和人才培养”三位一体的学科建设与发展理念方面达成共识,努力抓住高峰学科建设的契机,做好学科发展规划,科学制定学科建设和发展的路线图,力争使我校的材料科学与工程学科在科技创新和知识服务的整体水平方面在未来的三至五年内获得突破性发展。

科研处陈思浩处长、王大中、刘志欣副处长以及基础教学学院张朝民副院长应邀出席了研讨会。

利用假期的有效时间,全面审视、定位发展方向,材料工程学院以实际行动践行学校“创新驱动、转型发展”的战略,推动“三协同模式”的升级,全方位拓展“一年三学期五学段”的内涵,使假期成为教学科研工作的“充电”时段。