我校焊接学科成效显著引国内同行专家关注

发布者:阮勤超发布时间:2013-11-13浏览次数:194

点击查看原图

10月26-29日,由中国焊接学会主办的第十八届全国焊接学术会议在江西南昌举行,我校材料工程学院杨尚磊教授作为专委会委员参加了熔焊工艺与设备专委会工作会议。会议期间,我校作为应用型本科院校在焊接学科五年国家自然基金总项目数进入全国前十、基础研究方面异军突起受到极大关注。

第十八届全国焊接学术会议由高能束及特种焊接、熔焊工艺及设备、计算机辅助焊接工程、机器人与自动化等专业委员会和南昌航空大学承办,以先进焊接技术——高端焊接工艺与设备为主题,研讨了材料基因组计划中焊接的基础研究发展和计算机在焊接中的应用等前沿科学问题和高端工程应用等。会议由学会副理事长中国石油天然气管道局副总工程师薛振奎研究员主持,焊接学会理事长/清华大学陈强教授、学会副理事长/上海交通大学吴毅雄教授等出席。

会上,以上海工程技术大学、江苏科技大学为代表的应用型本科院校的国家自然科学基金五年总项目数进入全国前十、基础研究异军突起引起极大关注。上海工程技术大学作为应用型本科院校结合国家重大需求与自身特色,在多学科交叉融合的基础上,立足工程应用,凝聚基础研究方向,在焊接学科的高能束与特种焊接方向上取得显著进步。