回忆校园微故事,感悟多彩人生路

发布者:阮勤超发布时间:2013-05-24浏览次数:209

523,材料工程学院党总支副书记薛玲带领研究生和本科生代表前往交运集团,对我院首届校友叶永青女士进行了访问。

叶永青校友现任上海交运集团科技部部长、交运汽车零部件有限公司党委书记,是我校在交运集团校友分会的副理事长、秘书长。

叶部长首先结合当时的学习环境、老师恩情、社团活动、同学友谊四个方面回忆了自己在母校度过的时光,叶部长表示,老师的恩情是校园微记忆里印象最深刻的部分,她用心观察老师的好,从一点一滴中汲取老师的营养,并将所学应用于工作中,促使工作得心应手。同时,建议同学们积极参与社团活动,更要珍惜学生时期最纯真、美好的同学情谊。

在谈到自己的成长经历时,叶部长讲述了她到交运工作后自发编写工艺卡片、设计机器提高生产效率等事件,谈到了作为全国优秀大学生代表到各地进行巡回报告会、多次获得市级荣誉等事迹,回忆到此,叶部长感谢母校对她的培养,感谢老师教给她学习知识和学习方法,在大学中担任的学生工作经历为她现在担任集团领导职务奠定了基础。叶部长结合自己的成长经历告诫同学们要善于培养自己的情商,认清自己的价值,同时要深刻的了解一个人的成功关键靠自己但是仍然需要领导、同事、家人的支持和帮助。叶部长对同学们提出几点寄语:一、用心务实做事情,二、尽早适应社会,三、善于学习修身,祝福同学们前程似锦。

随后,师生一行与叶部长进行了互动交流,大家就自己所关心的学术以及工作等方面的问题向叶部长请教,叶部长结合生动实例一一解答,让同学们受益匪浅。

最后,一行人对叶部长在百忙之中抽出时间接受采访表示感谢,并合影留念。

此次校友访谈,不仅与校友沟通了感情,同时也是对在校生的一次深刻的教育,校友当年刻苦的学习精神和积极乐观的生活态度使得同学们更加珍惜现在的学习机会和学习环境,同学们表示,要努力进取,实现自己的人生价值,为自己和母校争得荣誉