继往开来,循着前辈的足迹前进

发布者:阮勤超发布时间:2013-05-24浏览次数:153

5月16日上午,材料工程学院党总支书记陆展华老师、副书记薛玲老师一行,走访了学院退休的两位老领导。冒着淅淅沥沥的春雨,陆老师一行首先来到了计伟志老师家。1984年4月成立金属材料及工艺系后,计老师便担任系主任一职。82岁高龄的计老师回忆了当年建校初期的一些往事,谈到了为材料工程学院无私奉献的诸多老教师,也提到了他当年教过的学生。三十多年过去,计老师对这些老教师、当年的学生依旧非常关心,经常联系。

拜别了计老师,一行人又看望了材料工程学院老院长焦馥杰老师。焦老师曾担任材料工程学院院长,在任期间,以严谨的治学态度、高超的学术水平和平易近人的待人风格受到材料人的尊敬和爱戴。在交谈中,焦老师回忆了我院部分首届校友当年读书时的情景,在当年那个艰苦的条件下,学生们克服困难如饥似渴地学习,涌现了一大批人才,现在都已经在各自的岗位上担任重要的工作,成为了国家建设的中流砥柱,实现了当年为新中国崛起而读书的理想。他们的奋斗经历应该好好宣传,值得所有在校学生好好学习。

在谈到我校正在全面开展的“首届校友微记忆”活动时,两位老教师认为十分有意义,不仅仅借这个活动留下了校友们对母校的记忆,见证了学校建校以来的发展历程,更是对今后学生的鲜活的教科书。拿到材料工程学院首届校友写的微记忆文章,他们看得十分投入,并留下进行点评。

两位前辈也向我们谈了材料工程学院的发展,材料工程学院有着优良的传统和浓厚的学术氛围,希望在现任党政班子的带领下,谱写新的篇章。