丁晓东到化学化工学院、材料工程学院和科技园调研

发布者:阮勤超发布时间:2013-04-17浏览次数:130

4月7日至8日,丁晓东校长分别赴化学化工学院、材料工程学院和科技园调研。就人才培养、课程设置、教研工作及园区发展规划等问题,与各相关负责人进行了深入的探讨。
    7日,丁晓东校长在校办主任叶峰的陪同下,前往化学化工学院进行调研。化学化工学院院长徐菁利教授、总支书记刘宇虹、副院长饶品华、总支副书记熊筱晶及部分教授参加了调研会议。
    会上徐菁利院长代表学院从学生工作、人才培养、卓越工程师教育培养计划、教学改革、研究生教育及学科发展等多方面汇报了学院开展的工作,特别对学院的多元化人才培养模式和本科生导师制的探索做了介绍,详细阐述了志宏计划、卓越工程师培养计划、复合人才培养计划、现代分析技能人才培养等多层次多元化人才培养模式,学院如何在教学改革和人才培养上的做法。座谈会上丁校长还与参会的教授们展开了座谈,了解学院教授、教师在人才培养、教育教学等方面的工作。
    丁晓东校长在讲话中肯定了化学化工学院多元化人才培养的特色模式,特别是以实验室为纽带,以项目为抓手的全员导师和全员育人模式值得借鉴,希望学院在有关工作开展过程中逐步完善制度。丁校长还希望化工学院在课程设置等方面进行进一步改革,不断提高学科水平,形成高水平的教师队伍,以满足日益提高的人才培养需求。
8日,丁晓东校长分别与校办主任叶峰、科研处处长陈思浩赴材料工程学院调研,与副校长史健勇、科研处处长陈思浩、校办副主任鲁柏青到科技园调研。
    在材料工程学院,院党委书记陆展华、院长于治水和学院分管副院长、系主任、教授代表、青年教师代表等参加了座谈。
    首先,副院长周细应、激光工业技术研究所副所长杨尚磊、实验室主任黄晨、副书记薛玲、各位系主任及李名尧教授等分别对过去一年材料学院的科研、教学、研究生招生及培养、实验室建设及学生工作等作了汇报。于治水院长和陆展华书记代表学院对校长调研表示感谢,并分别从行政工作和党政工作方面进行了汇报并表态,于治水院长总结了材料学院在研究生培养、人才引进及培养、实验室建设、学科建设、新专业建设等取得成绩以及未来几年拟重点推进的各项工作;陆展华书记强调了制度建设的重要性,表示将围绕学院转型发展这一中心工作抓好党建,党政合力推动学院科学发展。汇报交流中,丁校长不时地与汇报人员进行互动交流,深入了解情况并提出意见建议。
    陈思浩处长对材料学院过去一年的科研工作给予了认可,强调材料学院具备了一定的基础,在高能激光等方向具备了与校外单位协同创新、共同发展的能力。
    丁校长充分肯定了材料学院过去一年取得的进步,并指出,学校转型发展之路要坚定不移地走下去,要求学院找准学科发展方向,做好战略定位。丁校长重点谈了教师关心的人才引进和培养、学科建设、实验室建设、教研工作等,关心询问了一流学科跟踪项目在材料学院的进展情况以及本年度材料学院的自然基金申报和攻关情况;从战略高度强调了人才培养及推进高层次人才引进对材料学院转型发展的重要性;并从亲身教学经历谈起,强调提升课堂教学质量及推进本科教学改革对学校、教师、学生的重大意义。最后,丁校长鼓励学院在已有成绩的基础上进一步改革发展,从人事制度、团队培育和建设等多方面入手,推动学院的教研工作和学生工作再上台阶,并适时开展协同创新中心的创立工作。
    在科技园,科技园常务副总经理马力中和各部门负责人一同参加了此次调研会议。马力中副总经理就科技园的发展规划以及园区近期打算推进的一些重大项目向丁校长、史副校长作了汇报。马总的工作汇报围绕着产学研平台建设、技术成果转化、知识产权园区申报、园区硬件设施改造和园外基地建设等方面内容详细展开。
    马力中副总经理表示,科技园的首要任务是要为学校服务,我们要积极推进校企合作,挖掘园区内的优质企业与各学院进行学科和专业对接,创造校企双赢的局面。同时,考虑到仙霞路园区发展空间有限,园区要一方面充分利用现有资源,对园区的部分楼宇进行功能性改造,另一方面要积极拓展空间,在加快推进新建楼宇规划工作的同时,积极建设外部基地。
    丁校长表示,科技园的发展要进一步寻求市区两级政府的支持,积极引进符合园区现有产业定位的重大项目,提升科技园的影响力,为学校和区域经济发展做出更大贡献。对于园区楼宇改造和外部基地的建设等关系到园区未来长远发展的问题,需要仔细调研,学校将为科技园的发展提供强大支撑。丁校长还表示,希望在明年科技部和教育部将对国家大学科技园进行的考核中,我校科技园能够争取获得更好的成绩。
    史健勇副校长对园区的发展方向和规划表示了充分的肯定。他还指出,在园区未来的发展中,要更进一步完善与长宁区的“区校合作”机制,在园区楼宇改造等项目的建设中,要充分利用好长宁区和张江项目的相关政策,楼宇的用途和功能定位要进一步细致研究。
    陈思浩处长表示,技术转移工作是国家大学科技园的一个重要功能,在明年科技部、教育部对国家大学科技园的考核中,技术转移也是一项十分重要的考核指标。科研处将积极做好技术转移工作,为科技园的发展提供支撑和保障。