材料工程学院召开全体教职工大会进行新学期工作动员和部署

发布者:阮勤超发布时间:2013-02-25浏览次数:157

222日下午,材料工程学院在行政楼1612室召开全体教职工大会进行新学期工作动员和部署。会议由学院院长于治水主持,科研处副处长汪明艳出席了会议。

会上,于院长首先传达了2013年学校工作务虚会的精神,重点解读了丁晓东校长在务虚会上所作的《发展解决问题,创新永无止境》的报告内容,要求学院班子和全体教职工从中认真思考在学校转型发展中学院学科建设和教学改革的路如何走。作为抛砖引玉,于院长接着作了题为《学科与教学并进,夯实与提高教学质量》的报告,阐述了对学科建设的理解,他指出,学科建设就是学校发展,学科建设就是科学研究,学科建设就是学位授予点的建设,学科建设就是以学科发展为核心的师资队伍建设。于院长并就产业与经济的转型对教学及科研活动的要求与促进、产业与经济的转型对学院转型发展的要求与促进进行了详细的阐述,围绕课程体系、知识体系与能力培养体系所设计的目标与学科建设的关系、师资队伍的要求及改善、精品课程(教材)、实践教学平台的要求及改善等都展开了论述并提出了新的要求。对于学院的“材料精密成型与处理”课程建设,围绕着三要素(方向、队伍、平台)、两高地(学术、人才)、一目标(前瞻性与应用性的学位点的建设)提出了成果如何反哺教学及育人的思考。指出学院在学科建设中要向高质量的科研教学型学院发展。接着,于院长谈了对于今后学院管理的一些设想,一,今后要逐步加强民主管理、用制度保证“公开、公平、公正”;二、吸取国内外好的大学的好的做法,为我所用,完成学院的转型发展;三、注意科研与教学、投入与产出、质与量之间的关系;四、注重政治与业务、压力与良好氛围、精神道德与物质利益彼此之间的结合,围绕这些焦点制定今后的发展方针。对于2013年的工作,于院长也谈了一下总体思路,希望大家讨论,并请分管院长和各系主任制定具体方案。

在各分管副院长分别对各自分管工作进行布置并提出要求后,最后,总支书记陆展华作了发言。她谈到,办好一个学院必须依靠大家一起来奉献热情,贡献智慧。学院要发展,就必须牢固树立勇于进取的意识、改革的意识和忧患意识,我们学院有优势,但也存在短板,我们要抓住学校转型发展的机遇,增强使命感和责任感,找准自己的位置,找出差距,扬长补短,不断提高教育教学质量和学科发展水平。并要求大家心系教育,心系学校和学院,心系学生,潜心教学,潜心学术研究,潜心教书育人,保持昂扬向上的精神状态,同心同德、群策群力,开拓进取,力争上游,为学院内涵发展作贡献。