材料工程学院组织党员参观中共“一大”会址

发布者:admin发布时间:2011-06-12浏览次数:155

6月10日上午,材料工程学院教工第二党支部组织党员开展主题活动参观中共“一大”会址纪念馆,以庆祝中国共产党成立90周年。 中共“一大”会址位于市中心新天地附近的兴业路上。1921年7月23日来自全国各地的13位代表在此召开中国共产党第一次全国代表大会,正式宣告中国共产党的诞生。党员们认真地参观了“一大”会址纪念馆中的中共创建史陈列室和“一大”会议室。在中共创建史料陈列室通过170余件历史文献、文物和照片,展示了中国共产党成立的历史背景、各地共产主义小组的产生及其活动、中国共产党的诞生等内容。展览现场根据当年的会议原景复制的代表们的蜡像,栩栩如生的,形象地展示了当年的历史场景。一大代表的照片生平介绍也完整地呈现在大家面前,尽管其中有的人走过弯路、有的人脱离了革命队伍,甚至成为汉奸。历史是公正的,这无损于党的光辉形象。
走出“一大”会址,党员们徜徉在周围的新天地,这里过去是陈旧的居民区,如今经过旧城改造,居民们搬迁到宽敞明亮的新居,这里成为集餐饮、购物、娱乐等功能于一体的国际化休闲中心,成为中外游客领略上海历史文化和现代生活形态的最佳去处。党员们翻阅着党走过的90年的历史画卷,感悟着时代的巨大变迁。通过此次党的主题活动,使党员们更加了解党的历史,更加热爱祖国,更加热爱中国共产党。大家表示要在认真做好本职工作的同时,在工作中积极发挥先锋模范作用。