材料工程学院为师生举办船舶焊接技术专题讲座

发布者:admin发布时间:2011-06-29浏览次数:181

6月27日下午,材料工程学院在行政楼205室举办以船舶焊接技术为主题的系列讲座。材料工程学院于治水院长、周细应副院长,从事焊接专业的教师、学生、研究生等参加了此次讲座。
“海洋石油资源及勘探开发现况”专题讲座
上海外高桥造船有限公司焊接室主任、教授级高工唐连元先生应邀主讲“海洋石油资源及勘探开发现况”。唐主任结合自己二十多年从事海洋石油平台焊接的科研经历,从如何培养学习和科研能力,把握前沿性学术问题等方面入题,详细介绍了我国海洋石油平台的最新发展现状,存在的问题及解决对策,今后的发展方向的内容。
“船体焊接技术简介”专题讲座
上海沪东中华造船集团有限公司焊接室主任、教授级高工岑越先生应邀主讲的专题是“船体焊接技术简介”。岑主任结合自己三十多年从事船体焊接的科研经历,从船体焊接方法、焊接工艺及先进焊接技术在我国船舶行业的应用等方面入题,详细介绍了我国船舶焊接的历史、现状及发展动态。他指出目前世界范围内造船企业大量采用全新的造船焊接工艺流程,高度柔性的自动化焊接生产系统和先进的焊接机器人技术,以保证这些造船强国在国际竞争中具有独特的技术优势。我国船舶制造和焊切设备生产企业应该致力于研究开发和推广应用高效焊接技术,提高船体建造质量,改善工人劳动条件,以及缩短造船周期。
“焊接材料及其应用”专题讲座
“焊接材料及其应用”专题讲座邀请了天泰焊材(昆山)有限公司销售及应用推广总监、教授级高工曹宪贵先生担任主讲。曹总监结合自己二十多年从事焊接的科研经历,对广泛服务于造船和海上石油平台、建筑、核电、化工、锅炉等特殊行业的焊接材料进行了详尽的讲解。他别开生面的演讲让在场的师生充分领略了“焊接”的魅力。
他的讲座生动幽默,极富感染力。现场气氛热烈、精彩纷呈,极大地激发了在座师生对焊接事业的热爱,坚定了大家从事焊接的信心,对焊接材料的发展也起到了积极的宣传和促进作用。
船舶焊接技术讲座的报告内容系统详细,结合生产,理论联系实际,与会的师生收获颇多。