材料工程学院召开学院学术交流论坛暨国家自然科学基金项目申报推进会

发布者:阮勤超发布时间:2022-01-05浏览次数:487

1月4日,材料工程学院在行政楼1612会议室召开学院学术交流论坛暨国家自然科学基金项目申报推进会。学院院长周细应,副院长董万鹏、李崇桂,各系室和中心老师约30人参加会议,董万鹏副院长主持会议。

周细应院长全面总结回顾了2021年材料工程学院的学术交流活动,着重指出2022年要全面营造和提升学院学术氛围,加强学科团队内部、各系室、各高校以及国际合作交流。各位老师要适应时代发展转变观念,重视高质量发展,实现由量到质的转变,鼓励大家发表具有影响力和竞争力的学术成果。希望2022年申报国家自然科学基金项目的老师通过本次会议能受到启发,查缺补漏,不断提高项目撰写质量。

焊接技术与工程系何建萍教授做《国家自然科学基金项目申报心得汇报》,何教授主要从站稳立题依据、凝练研究内容、聚焦创新点、重视研究方案可行性、加强已有基础研究关联性、研究团队对准研究内容、注意写作水平等七个方面为各位老师进行了详细讲解。电子封装与技术系李文尧副教授做《过渡金属化合物在能源存储领域的应用》专题报告,李教授总结了自己从单一过渡金属氧化物、到复合过渡金属氧化物、最后到过渡金属硫化物等的制备与性能研究,系列研究已在国际期刊上发表SCI论文95篇,影响因子总和约为690,其中影响因子大于10.0的论文23篇。材料成型及控制工程系李方杰博士做《高熵合金相稳定性研究》专题报告,李博士介绍了自己在高熵合金相稳定性方面的系列研究进展,并对国家自然科学基金项目的申请情况进行了汇报。材料科学与工程系刘玉博士做《热处理过程有限元模拟》专题报告,刘博士就热处理过程各场之间耦合关系、影响淬火应力模拟精度的因素分析、热处理模拟的应用等三个方面进行了展示。高温合金中心兰亮博士做《电子束增材制造TC4钛合金低周疲劳变形下微观组织特征及循环响应行为》专题报告,兰博士介绍了增材制造钛合金低周疲劳的国内外研究现状及高温中心在该领域的研究进展。五位老师的专题报告结束后,围绕各学科研究中遇到的技术问题和国家自然科学基金项目申请疑惑,与在座的各位老师进行了技术交流与探讨。