材料工程学院勤工助学小站开展简历制作培训

发布者:阮勤超发布时间:2021-12-15浏览次数:527

为了更好的服务学院师生,提高工作服务效率,提升成员综合素质,材料工程学院勤工助学小站于1213日在教学楼举办简历制作培训活动。本次培训由指导老师陈珺主持,2019级熊发帅同学担任技术指导,所有勤工助学小站成员参加本此培训。

陈珺老师指出,当前应届毕业生就业压力大,大多数学生对就业比较迷茫,对简历的重视程度不够,加上简历制作技巧不够,简历没有亮点,得不到众多企业的认可,从而找不到心仪的工作,错失良机。所以掌握简历制作的能力很重要。

培训第一环节是简历理论启蒙,由陈珺老师主讲。陈珺老师给每位成员发放了三份不同风格的简历,让成员对比观察,指出每份简历的问题和需要修改的地方。勤工助学小站成员各抒己见,交流看法。在对比观察和交流分享中,成员们了解到了简历的重要性和一份好的简历的基本要求。

培训第二环节是简历制作实操指导,由熊发帅同学主讲。熊发帅同学从模板选择、模块布局、信息优先级、格式排版、文字表达等方面对简历制作进行了讲解,详细的讲述了一份优秀简历的制作应当具备的基本条件,对简历制作中容易出现的问题一一指出。最后,还介绍了简历制作的的黄金“STAR”法则(Situation,Task,Action,Result),Situation: 事情是在什么情况下发生的;Task:明确在相关经历及任务中,要达到什么样目标,完成过程中涉及什么环节及流程;Action:明确采取的行动,针对这样的情况进行分析,决定的方式以及采取的步骤。Result:描述结果怎样,最终取得了什么样的成就。勤工助学的成员们纷纷表示收获颇丰。

培训的最后,陈珺老师进行了培训总结。陈珺老师提出,一颗品质上乘的“糖果”,精美的包装固然重要,但是“糖果”本身的质量更为重要。今天的简历制作培训只是教会了大家“包装技巧”,但是大家也要在大学四年的时光里打磨”自身的质量“,要打好专业课基础,充实校园经历和实习经历,同时在勤工助学的工作中培养“三心”——见微知著的细心,持之以恒的耐心,兢兢业业的责任心,希望每位成员都能把今天学到的技能学以致用,拥有一个充实美好的大学生活。