材料工程学院林文松教授科研成果荣获浙江省技术发明二等奖

发布者:阮勤超发布时间:2021-08-27浏览次数:260

近日,浙江省人民政府公布了2020年度浙江省科学技术奖的获奖名单,材料工程学院林文松教授与合作单位浙江立泰复合材料股份有限公司的成果“高性能抗弹陶瓷及复合装甲材料的制造关键技术与应用开发”喜获浙江省技术发明二等奖

林文松教授的科研团队多年来专注于难熔金属和陶瓷复合材料的应用基础理论和技术研究工作,持续开展产学研合作,完成了多项科研任务,注重科研成果的工程应用与成果转化林教授带领包括多名研究生组成的研发团队经过六年多持续不断的艰苦研究,在高强陶瓷制备及应用领域取得了丰硕成果,先后获得国家发明专利授权6项,发表高水平学术论文5篇,并将这些成果应用于相关产业领域。该项成果着眼于将高性能陶瓷材料与纤维复合材料、金属材料有机地结合,优化复合装甲结构设计,充分发挥多种材料的最佳性能,制备了轻量化、高抗弹防护性能的复合装甲,并已成功大批量应用于我军单兵防护和重要武器平台的防护,为国防事业作出了贡献,也为学校争得了荣誉。