我校精密焊接和高能束制造学科团队吴頔博士在先进焊接智能制造 领域方面取得重要成果

发布者:阮勤超发布时间:2021-07-13浏览次数:10

    伴随全球制造向智能化发展的趋势,高能束焊接装备工艺化控制和装备柔性化研究是当今智能焊接技术领域的前沿课题之一。利用计算机视觉、机器学习等人工智能理论和方法进行高能束焊接过程的在线监测及质量诊断,从而提高焊接质量,一直是航空航天、核电行业等高端制造领域备受瞩目的瓶颈难题。

   针对上述挑战,材料工程学院吴頔博士作为我校一流学科精密焊接和高能束制造学科带头人,在上海市激光先进制造技术协同创新中心和上海市III类高峰“材料科学与工程”学科平台的支持下,致力于高能束焊接过程传感及质量诊断方向研究。同时依托于国家自然科学基金(51905333),上海市青年科技英才扬帆计划(19YF1418100)等基金支持,吴頔博士及指导的研究生开展了系列研究:搭建面向等离子弧焊过程的视听觉多信息实时同步传感系统;研究基于视听觉多特征解析的穿孔熔池行为量化分析;构建基于模型验证及多重优化的焊接熔透在线定量评价体系。针对前期研究基础,相关成果多次发表在国外智能制造领域权威SCI期刊(J Manuf Process,中科院二区,IF=4.086;IEEE Access,中科院二区,IF=3.745,Int J Adv Manuf Tech,IF=2.636),并申请国家发明专利4项。

   近期,在前期工作和学科团队平台的基础上,吴頔博士在天津大学举办的焊接创新平台项目终审会议中,申请项目“基于视听觉特征深度融合的铝合金VPPAW过程原位在线监测及质量智能诊断”在面临国内哈尔滨工业大学、上海交通大学、天津大学等国内著名“双一流”高校竞争激烈的情况下,荣获2020年中国机械工程学会焊接分会的创新项目资助,其资助率不到10%。创新项目评审主要聚集于研究思路的创新性、研究成果的现实性、对促进行业技术进步及学术水平提升等各个方面,在国内焊接领域具有很高的权威性和影响力,并得到焊接同仁的广泛关注与一致好评。(材料工程学院 冷培榆;供稿 吴頔)