材料工程专业硕士学位授权点合格评估专家评审会圆满完成

发布者:阮勤超发布时间:2018-10-30浏览次数:416

近日,材料工程学院举行了材料科学与工程硕士学位授权点评估会。评估会由我校负责研究生工作的研究生张莉萍副处长主持,评估专家来自上海交通大学孙宝德教授、同济大学严彪教授、复旦大学孙大林教授、东华大学王宏志教授、上海大学翟启杰教授。参会人员有上海工程技术大学校党委副书记鲁嘉华教授、研究生学位办公室主任邹栎,材料工程学院院长周细应、书记于治水、副院长李军和董万鹏等,以及研究生代表参加。

材料工程学院院长周细应教授介绍了学院的整体情况和学位点的建设情况。

评估专家组围绕学科汇报内容,审阅了相关材料,经质询和讨论一致认为:学位点重点培养工程应用型人才,培养目标明确,定位合理,符合国家学位授予标准;学位点师资队伍规模、学历和学缘结构合理;科学研究经费可以满足研究生培养需要,拥有先进及完备的材料科学与工程研究平台;学位点具有完整的研究生培养质量保障及监控机制,包括招生选拔、课程体系、导师遴选、中期考核、分流淘汰等。近五年,硕士学位论文双盲抽查率100%,研究生培养质量较高。专家组一致同意上海工程技术大学材料科学与工程一级学科硕士点通过合格评估。同时专家组对材料科学与工程专业的学位点建设方面提出了进一步强化学科特色,更好地为地方经济建设服务的建议。