材料工程学院教工支部与南通市五接镇举行党组织共建活动

发布者:阮勤超发布时间:2018-11-26浏览次数:359

20181123日,应中共南通市通州区五接镇委员会的邀请,材料工程学院教工支部的党员同志在支部书记袁建辉带领下,前往五接镇与当地党委进行了党组织共建活动。五街镇党委副书记纪建峰和组织部部长黄亚南等领导同志出席本次会议,双方就高校与地方如何共同促进党的组织建设、发展党员等事宜进行了友好交流,并达成共识。

在双方的共建交流会上,纪书记首先代表五接镇党委对上海工程技术大学材料工程学院教工支部的到来表示热烈欢迎,同时介绍了镇党委在党组织建设方面的先进经验。他讲话中指出:五接镇充分发挥基层党组织领导核心作用为“轴心”,坚持抓党建、抓富民、抓生态、抓稳定“四轮”驱动,强化基层党组织的领导力。党建引领富民强村,五接镇进一步健全基层党建工作责任制,定期组织村居党组织书记参加理论培训,带领村民参加职业技能培训,鼓励村民自主创业;完善农业合作组织,引导和鼓励工商资本参与农产品生产、加工、销售一体化,带动小农户参与规模经营,共享增值收益。黄部长向与会成员介绍了《南通市基层党组织建设标准化高质量发展手册》的学习和落实情况,在南通市基层党组织中深入开展“双提”(提升组织力、提高基层党建质量)行动的指引下,五接镇结合基层党组织的特色,在乡村、街道社区、非公企业、社会组织、机关部门、事业单位和国有企业等各个党组织都制定了标准化建设项目清单。同时健全了基层党组织的各项制度,包括:“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、党费收缴制度、主题党日制度、党员政治生日制度和发展党员制度。教工支部袁书记讲话中就五接镇党委对本次共建活动的支持和帮助表示感谢,同时介绍了上海工程技术大学的基本情况以及学校在党建方面的一些经验。双方就一些共性问题充分交流了意见,会议在热烈的气氛中圆满结束。会后,双方还参观了五接镇的两家龙头企业南通象屿海洋装备有限责任公司和江苏瑞友康电子科技有限公司,了解了当地党组织领导下的经济发展水平。