材料工程学院学生党支部参观中共一大会址纪念馆

发布者:阮勤超发布时间:2019-10-12浏览次数:174

为纪念建党98周年、建国70周年,材料工程学院全体学生党支部于10月11日组织参观中共一大会址纪念馆,瞻仰革命先烈的丰功伟绩。九十八年前,中国共产党就在此诞生,“一大”会议的召开,代表了当时中国最先进的思想理论,而会议所起草的“党的纲领”更是规定了党的组织原则和党的纪律,这标志着第一个完全新式的,以马克思主义为行动指南的工人阶级政党在中国产生了,如今一批又一批的共产党员来此处瞻仰,正是因为“一大”乃中国共产党人的精神家园,新时代党员更应该不断的汲取老一辈的优良品格,提升自我的精神境界。

展览馆内,首映眼帘的是一幅大型浮雕和一幅鲜红的党旗,立者感其威严,受无尽遐想。

面对鲜艳的党旗,刘艳红老师带领其他党员同志一起重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声感染着每一位党员,那一刻似穿越到中国共产党的艰苦岁月,责任、使命、牺牲,这都浓缩在中国共产党人中的信念与希望之中。展览厅内陈列着大量实物和图片,收集着许多革命战争时期的战况发展,每一张照片、每一段视频、每一份手稿无不彰显出中国共产党革面前辈的坚韧不拔。置身其中,紧握旗帜,驻足于照片、文字的背后艰辛。

“前赴后继、救亡图存”,鸦片战争起,如此饱受压迫的中国历经无数艰苦岁月,才发展至今日富强之景,中国共产党用时间与事实证明了中国人民的不屈不挠。革命年代,苦不堪言,我们的同志们却始终坚守着自己的理想信念,即便面对敌人的威逼与屠杀,也誓不低头。无数的中国共产党人牺牲自己的生命,不出卖、不退缩、不言弃,这正是入党誓言所强调的精神与本质。

“风云际会、相约建党”,建党初期唯区区几十人矣,而今聚八千万矣。中国共产党已成世界最大的执政党,重温这段建党历史,真正感受到“没有共产党,没有新中国”。九十八年里,中国共产党历经革命、建设、改革三大的历史阶段,将一个半殖民地半封建的旧中国建设为富强民主的世界强国,唯中国共产党的领导,可实现中华民族的伟大复兴,实现伟大的中国梦。

“群英汇聚、开天辟地”,那黑暗笼罩的时代,十三名热血青年代表不畏一切开会立要,孕育出中国共产党。通过参观,让各位同志系统的了解我党革命历程,真切地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概。这段红色之旅以革命先辈们为起点,路途依旧,未来则需要我们新时代的中国共产党人去开拓。

通过本次的“一大”会址参观,各位党员同志势必牢记入党誓言,继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,求真务实、脚踏实地、艰苦奋斗。更加坚定共产主义道路的理想信念,坚定立场,时刻不忘记党的宗旨。