材料工程学院刘晓明老师荣获第十届上海高校心理健康教育“移动微课程”大赛一等奖,我校获得优秀组织奖

发布者:阮勤超发布时间:2020-11-12浏览次数:97

1111日,上海高校心理健康教育教学展示暨第十届“移动微课程”大赛决赛在华东政法大学长宁校区顺利举行,经过激烈角逐,我校材料工程学院刘晓明老师取得了一等奖的好成绩,我校荣获优秀组织奖。

本次大赛由上海市教委德育处指导、支持立项,上海学生心理健康教育发展中心主办、华东政法大学承办。比赛初期,我校心理健康教育中心在全校各学院广泛发动,积极组织,多次指导辅导员精心选题、制作PPT、拍摄教学视频,利用网班制作平台呈现在线教学形式。在各学院的大力支持下,我校举行了校内预选赛,机械与汽车工程学院董春亮、电子电气工程学院李迎和材料工程学院刘晓明三位老师的微课课件代表我校入选上海市复赛。经过复赛专家评审,刘晓明老师的微课作品在全市四十余个参赛作品中脱颖而出,进入决赛。在备战期间,刘晓明老师贴近学生生活,立足解决大学生心理困扰,聚焦大学生心理发展中的“小现象、小故事、小课题,小策略”,精心雕琢课件,校心理健康教育中心也组织师生集思广益,帮助刘晓明老师备课磨课。在决赛赛场上,刘老师风趣幽默台风稳健,主讲恋爱心理,从大学生亲密关系入手,通过详细解读两性情绪感知、思维和表达上的差异,教会大学生如何觉察伴侣情绪,表达需求,多给予对方赞美,从而完美破解恋爱中的“送命题”,现场互动积极,气氛热烈,获得了评委的高度评价。

本次比赛中,我校秉承育德与育心相结合的工作理念,大力贯彻上海市教育委员会《关于加强上海学校心理健康教育的意见》精神,落实《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》以及《高等学校心理健康教育指导纲要》等文件要求,充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用,鼓励我校教师利用新技术新媒体探索教学实践,提升心理教学质量,同时也为学生提供了优质的随时可获取的心理健康资源,充分展示了我校心理课程建设的成果。