材料工程学院召开高端装备先进焊接技术专题会议

发布者:阮勤超发布时间:2020-11-19浏览次数:266

为了深化焊接技术合作,共同引领行业发展,1112日下午,材料工程学院在航飞楼6109会议室召开了科技沙龙—高端装备先进焊接技术专题会议。材料工程学院党委书记于治水教授,上海电气核电设备有限公司副总工程师张茂龙,上海交通大学特聘教授李铸国,上海航天设备制造总厂有限公司总工艺师、研究员封小松,上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂教授级高工刘霞,上海电气核集团专业副总工程师杨乘东等40多位专家学者出席会议。会议由上海电气核电设备有限公司副总工程师张茂龙主持。

上海电气核电集团有限公司总工程师唐伟宝致辞。上海交通大学李铸国作了题为《高功率激光焊接技术及其应用》的专题报告,报告深入阐述了激光器-焊接性-应用-焊接技术的内在关系。材料工程学院于治水教授作了题为《高能束先进焊接技术》的专题报告,分别介绍了激光焊接、电子束焊接和Invar钢焊接相关技术及应用。上海航天设备制造总厂有限公司封小松研究员作了题为《航天结构焊接技术发展》的专题报告,详细介绍了搅拌摩擦焊、回填式摩擦点焊、激光焊接技术在航天领域的应用。上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂教授级高工刘霞作了题为《核电汽轮机大型低压转子焊接技术及产业化应用》的专题报告,介绍了核电焊接转子技术研发过程和评价。上海电气核集团专业副总工程师杨乘东作了题为《第四代核电装备先进焊接技术》的专题报告,详细介绍了四代核电装备焊接技术。与会人员围绕国内重大领域产品所用的焊接技术进行了广泛而深入的讨论。

参会人员参观了上海市激光先进制造技术协同创新中心,对上海工程技术大学—上海市激光先进制造技术协同创新中心近年来的建设成果给予了充分肯定,多方代表表达了在焊接及其相关领域开展合作的愿景,希望在焊接领域能够深入合作,解决重大领域焊接技术难题,引领行业发展。