材料工程学院举办“科学道德和学风建设”教育专题讲座

发布者:阮勤超发布时间:2020-11-19浏览次数:121

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和“科技三会”精神,学习习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,1118日下午,材料工程学院在教学楼J303举办了“科学道德与学风建设”专题讲座。本次讲座邀请了学院分管科研和研究生的副院长董万鹏老师以“学术规范与实验室安全”为题,为学院2020级全体研究生新生上了深刻而富有教育意义的一课。

董老师围绕“科学道德与学术规范”主题,通过列举大量相关案例阐述了科学道德和学术规范在科研工作中的重要性。他指出,科学研究的价值和使命在于追求真理、造福人类。因此,作为研究生要志存高远、勤学进取、深潜学术、规范学术,要做到永葆勤学进取之心、拥有谦虚恭敬之心、坚守知耻敬畏之心。谈到实验室安全问题,董老师从化学试剂尤其是危险化学品的正确存放与使用、实验仪器的规范操作等方面,要求学生高度重视实验室安全,做到实验室无小事,杜绝“无知”“无视”和“无心”的行为,保持严肃严谨的态度和沉着冷静的心态开展实验。

董老师的报告旁征博引、深入浅出、幽默风趣、语重心长,让学生对研究生阶段的科研学习有了更深入的了解,对学术规范和实验室安全的重要性有了更明晰的认识,多次博得学生们的热烈掌声。研究生们纷纷表示,在今后的学习和工作中,一定会坚守科学道德与学术规范,自觉抵制学术腐败与不端,同时重视实验室安全问题,严肃认真对待每一次实验,做一名有道德、讲纪律的合格研究生。