【“四史”学习教育】材料工程学院工会与校集邮协会联合举办集邮讲座及知识竞答

发布者:阮勤超发布时间:2020-11-22浏览次数:160

11月20日下午,材料工程学院工会与校集邮协会在行政楼1612室联合举办“方寸映‘四史’之新中国立国之战”讲座及知识竞答。校集邮协会会员、材料工程学院师生等参加活动。

材料工程学院党委副书记、院长周细应在发言中指出,本次集邮讲座结合“四史”学习教育而展开,以邮票为载体,以抗美援朝为背景,展现了70年前刚成立的新中国为了国家、民族利益,不惜与强大的敌人进行的立国之战。希望通过活动引导广大师生在对伟大历史的学习思考中坚定信念、树立远大理想,厚植为中华民族伟大复兴不懈奋斗的爱国情怀。

讲座由校集邮协会副会长冷培榆主讲,他从我们为抗美援朝发行的邮票、邮资封谈起,介绍了朝鲜、韩国、美国等其他国家发行的邮票图案、内容,中朝邮票更多反映两国人民一起抗击敌人、中朝友好的题材。而敌对方韩国与美国发行邮票也是别具特色,寓意深刻。韩国在朝鲜战争爆发60周年时发行邮票的画面是蝴蝶在铁丝网中飞舞,寓意历史和今天。美国在朝鲜停战协议签订50周年时发行邮票画面是位于华盛顿的朝鲜战争士兵纪念碑,纪念碑由19个不锈钢制作的美军塑像组成,画面是在雪中拍摄的。纪念碑上有一行很大的字“FREEDOOM   IS  NOT  FREE”(自由需要付出代价),意味深长。

抗美援朝已经过去近70年了,今年国家以各种方式进行了隆重的纪念,发行纪念邮票,向老兵颁发纪念章。我们要铭记这段历史。习近平总书记在今年纪念大会上所讲的“回望70年前伟大的抗美援朝战争……我们无比坚定、无比自信。让我们更加紧密地团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!”

讲座结束后,开始了精彩的竞答,围绕着抗美援朝主题,师生共同抢答,场面热烈。通过方寸邮票活动,广大师生,特别是年轻一代的学生更能了解历史,懂得现在幸福生活来之不易,更能坚定信心,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。