材料科学与工程学院举办“加强科研反哺教学,促进产教融合建设”思齐讲堂

发布者:阮勤超发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为了积极响应国家教育政策,促进产教融合,加强科研成果与教学实践的有机结合,527日,材料科学与工程学院教学发展分中心成功举办一场主题为“加强科研反哺教学,促进产教融合建设”的思齐讲堂专题交流活动。本次讲堂由材控专业系主任袁建辉主持,邀请材控专业青年骨干教师杨冬野作为主讲人。

杨冬野深入浅出地阐述了专业课程与科研成果相结合的重要性,着重介绍了专业课程思政、金属凝固原理、集成电路材料结构设计以及集成电路材料保护等方面的最新研究成果,并指出这些成果在教学中的应用和推广将有效促进学生的综合素质提升,培养学生的创新能力和实践能力。

讲座最后,教师们就如何将科研成果与教学实践有机结合进行了深入探讨和交流。通过分享经验、讨论问题,教师们更加明确了加强科研反哺教学的紧迫性和重要性,进一步激发了教师们在教学中持续创新的热情。

此次思齐讲堂活动不仅为教师们提供了一个学习和交流的平台,也为促进材料科学与工程学院产教融合建设注入了新的活力。未来,学院将继续举办类似的讲座和活动,不断推动科研与教学的深度融合,为培养更多高素质的材料科学与工程人才做出更大的贡献。