《半导体制造技术》企业专家进课堂

发布者:阮勤超发布时间:2024-05-07浏览次数:10

4月26日下午,材料科学与工程学院《半导体制造技术》课程邀请上海陆芯科技有限公司首席科学家林青走进课堂,为学生们带来了一堂别开生面的“功率器件芯片”的课程。林青专家在课堂上对芯片进行谈古论今,让学生们在轻松愉快的课堂上了解了芯片的发展历史和前景。

林青专家从事芯片的研发和应用工作20余年,凭借其丰富的行业经验和扎实的基础知识,在课堂上将功率器件芯片的有关理论知识和实际应用进行有机融合,向同学们展示了功率器件芯片的研究现状和应用环境,并详细介绍了芯片的质量标准和评价方案,强调了科学技术就是第一生产力的重要性。林青专家重点强调随着5G时代的到来和技术的进步,新型功率器件如碳化硅SiC)和氮化镓GaN)等材料制成的器件,因其优异的耐高压、耐高温、低损耗等性能,能够满足电力电子系统的高效率、小型化和轻量化要求,因此在新能源汽车、光伏发电、轨道交通、智能电网等领域具有明显优势。

企业专家进课堂活动不仅丰富了《半导体制造技术》课程的理论教学内容,更是为同学们们提供了与行业专家面对面交流的机会。企业专家进课堂共3个学时,在最后半个学时,同学们争先与林青专家进行有关考研、就业等方面的深入交流。同学们纷纷感到受益匪浅,并希望多举办这样的授课活动。通过这次企业专家进课堂活动,使同学们在半导体光电材料及器件方面进一步拓宽了视野,并对提升学生们的专业素养、敬业精神、爱国情操和实践能力等均具有重要的意义。