深挖军训育人功能,思政教育入营地

发布者:阮勤超发布时间:2019-09-04浏览次数:61

为落实学校军训期间开展“十个一”思政工作要求,材料工程学院于824日在体育馆面向全体参训学员开展微党课及党章诵读活动。学院党委副书记梅元媛、参训辅导员沈园花、刘晓明、元静及全体同学参与此次活动。

在活动开展前,梅元媛老师对参训辅导员作了工作部署,她强调军训是根据《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国兵役法》要求进行的。军训是学生接受国防教育的基本形式,是培养社会主义合格建设者和接班人的一项重要措施,是培养和储备我军后备兵员及预备役军官,壮大国防力量的极度有效的手段。同时军训期间,要结合军训工作特点,有效结合思政教育的手段,深挖军训工作中思政育人着力点。此次微党课及党章诵读活动正契合军训工作的要求。

结合新中国成立70周年和上海解放70周年的重要契机,2018级施煜同学向大家讲述了上海自解放以来,70年的发展历程。他说到,在筚路蓝缕、砥砺奋进的70年中,上海的城市面貌和市民生活发生了翻天覆地的变化。在中国共产党的带领下,上海这座城市,迸发了前所未有的生机,在新时代,上海肩负着更好服务全国改革发展大局的光荣使命,也面临着实现自身高质量发展的历史责任。这座城市需要加快建设成为具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,需要更好地代表国家参与国际合作与竞争,需要用持续不断的改革创新发展来回应人民的期盼。这正是新青年们奋进的新时代。在讲述结束后,全体同学响起了热烈的掌声。

  

在这之后,学院还邀请了研究生党员翁莹和两名入党积极分子带领全体同学学习党章。翁莹在分享中提到,军训和做科研,都需要较强的意志品质来对自身进行约束。自己在发展成为一名党员的过程中,正是因为对党的认识不断加深,才发现想成长为一名合格的党员,更要在实践中,处处锻炼自身。在军训中,不仅要对身体进行管理,也要从意志上进行锤炼。中国共产党正是因为有着这样的顽强意志和不懈的奋斗精神,才铸就新时代辉煌的中国。人民军队听党指挥、能打胜仗、作风优良,正是大学生在军训中要去学习的。她勉励学弟学妹们克服军训的困难,让自己再坚持一下,再努力一下,再拼搏一下,以求青春无悔。

  

在两名入党积极分子分享自己的入党动机和参与党课学习提升之后,各排学员间,对入党的思想认识等问题进行了讨论。同学们提到,作为新时代的新青年是幸运的,物质基础丰富,国家稳定,正是奋进的好时候,一定不负时代赋予自己的历史使命。

  

通过严格的军事训练和思政主题教育,不仅能够提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,更能够培养学生艰苦奋斗,吃苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,同时也能增强参训学员国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。我们也相信通过军事训练,一定能够提升同学的协作意识、竞争意识,同时能够磨练钢铁意志。奋进新时代,材料学子们,继续前行!