关于开展上海工程技术大学研究生科学道德和学风建设 征文活动通知

发布者:阮勤超发布时间:2021-03-15浏览次数:964

关于开展上海工程技术大学研究生科学道德和学风建设

征文活动通知

材料学院全体研究生导师和研究生:

为深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》文件精神,积极响应上海市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室、上海市学位委员会办公室主办的《2021年长三角科学道德和学风建设论坛》征文活动,推进研究生群体科学道德和学风建设,为广大师生搭建一个相互切磋、交流学习的平台,特举办此次征文活动。

一、征文主题

“坚守学术诚信,弘扬科学家精神”

二、征文对象

全院研究生,研究生导师,研究生辅导员及研究生教育管理工作者。

三、征文板块及参考选题

按照学术论文、特色工作法案例、研究生科研成长故事三个板块开展征文,参与者可根据提交内容确定相应板块投稿。

(一)学术论文参考选题

1. 科学家精神的时代意义与内涵建设

2. 研究生学风建设与学术诚信教育

3. 立德树人与“三全育人”机制建设

4. 研究生思想政治教育与党建工作

5. 研究生创新人才培养教育

6. 研究生管理模式改革创新

(二)特色工作法案例

围绕研究生科学道德教育与学风建设、研究生思想政治教育、创新人才培养与管理模式改革创新、研究生导师立德树人机制建设等,提交有新意、可借鉴、可复制、可推广的行之有效的工作方法案例。

(三)研究生科研成长故事

结合本人或身边研究生科研成长经历,围绕加强科研道德自律、坚守学术诚信、弘扬科学家精神主题,提交研究生学习、科研过程中解放思想、大胆创新、潜心研究、勇攀高峰等方面的生动故事与成长感悟。

四、来稿要求

稿件必须紧扣主题,观点正确,有理论或实践新意。

1.学术论文需为独立研究、尚未公开发表,篇幅在5000字以内。

来稿要求详见附件1:《“上海工程技术大学科学道德和学风建设征文”学术论文要求》。

2.特色工作法需以典型案例的形式提供,篇幅在2000字以内。

来稿要求详见附件2:《“上海工程技术大学科学道德和学风建设征文”特色工作法案例要求》;请填写附件3:《“上海工程技术大学科学道德和学风建设征文”特色工作法案例简表》。

3.研究生科研成长故事务必真实,需情感自然,体裁不限,篇幅3000字以内,稿件可配上契合作品主旨的图片。

五、投稿方式

请于3月28日前,将文稿word电子版以学院为单位,打包发送到1561120218@qq.com,请在邮件主题中注明“科学道德和学风建设征文-投稿板块-学院-姓名-手机号”。

六、征文评选

征文活动结束后,研究生工作部将组织专家对论文进行评审。优秀作品将推荐到“2021年长三角科学道德和学风建设论坛”,主办方将组织专家对来稿进行评审,评选一等奖、二等奖、优秀奖,并将于论坛开幕式颁发获奖证书,推荐优秀征文至《中国研究生》发表。

七、联系方式

地址:材料工程学院 学生办公室教学楼C109

电话:021-67791378

附件:1.“上海工程技术大学科学道德和学风建设征文”学术论文要求