材料工程学院成功举行2019级新生开学典礼

发布者:阮勤超发布时间:2019-09-12浏览次数:10

9月12日下午五点,上海工程技术大学材料工程学院2019级新生开学典礼在图文信息中心志宏堂隆重举行,四百余名师生共聚一堂。出席开学典礼的有材料工程学院党委书记于治水,院长周细应,党委副书记梅元媛,副院长张可敏、董万鹏,材料科学与工程系系主任刘延辉,焊接技术与工程系系主任李东,学院研究生导师以及各级辅导员和全体新生参加了大会。本次开学典礼由材料工程学院党委副书记梅元媛主持。

由本科生和研究生学生组成的演讲团队——“未来材料中国说”拉开了大会的帷幕。四位同学结合专业特色及国内航空、冶金、高铁等行业发展现状,以材料人在未来发展中的使命为切入点,带来了一场精彩的演讲。

副书记梅元媛向大家介绍了2019年材料工程学院新生的录取情况,今年材料工程学院本、硕共招生400人,他们来自全国22个省市、自治区、直辖市。学院生源质量进一步提升,生源机构不断优化。

在庄严肃穆的会场,全体师生共唱国歌。

随后,本科生和研究生新生代表进行了发言。2019级本科生徐鸣同学希望大家在大学的四年要有对自身的规划,努力学习,寻找更好的未来;研究生代表朱敏琪同学也表示即时在研究生阶段也不能放松自己,对自己要更高要求,培养研究生钻研吃苦的能力。导师代表陈捷狮老师向大家寄语:“每天利用好时间,把自己做的好的事情记下来并进行标注更利于自己对时间的把控!同时也要对自身进行管理,学会做自己头脑的主人。”

随后,院长周细应教授向新生致辞,周院长首先代表学院向2019级新生表示衷心的祝贺与欢迎。周细应介绍了学院的学科分布、师资力量、专业特色及学院发展现状。周院长勉励大家:做人要先立德,新时代的大学生,既应该是有知识有文化的人,更应该是有道德情操的能人。大学生应有家国情怀,将个人的发展与国家的发展有机的结合起来,在大学里告别以往过于依赖家长的状态,学会自理和自立,养成独立人格,最后他预祝新生在大学里学习顺利,再创辉煌!

最后,学院党委书记于治水教授为大家带来了一场铿锵有力的入党启蒙教育课。他提到,今年是中华人民共和国成立70周年,在这个举国欢庆的日子里,我们不应忘记伟大的中国共产党战胜一切苦难最终领导全国人民获得胜利的历史。他结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,和“遵义会议,伟大转折”详细讲述了党的发展历程和共产党人的初心。他讲述了长征的故事,还对祖国波澜壮阔的七十年,共产党人的努力与奋斗进行了解读。他提到,伟大的马克思主义者、无产阶级革命家毛泽东同志在少年立志,一生都为了新中国的成立与发展而不懈奋斗,青年学生更应有这样的胸怀和担当。为国家谋复兴、为人民谋幸福就是共产党人的初心与使命。于书记的讲话层次分明、内容丰富,不仅让新生们对党的历史和发展历程有了进一步的了解,也让大家对共产党人的初心与使命有了更进一步的认识。

梅元媛对于书记的精彩党课进行了总结,她提到,“漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”同学们应像于书记和周院长提到的那样,时刻牢记为国家谋复兴、为人民谋幸福的使命与担当,立鸿鹄之志,练就过硬本领,做新时代的弄潮儿。随后她宣布,材料工程学院2019级新生开学典礼圆满完成!

新的开始、携手梦想、乘风破浪。相信2019级的全体新生将以全新的姿态投入到新的大学生活中去,自强不息,力争上游,用信仰撑起人生的航帆。