材料工程学院举行青教赛选拔比赛

发布者:阮勤超发布时间:2019-04-23浏览次数:10

419日下午,材料工程学院在教学楼C114举行学院青教赛选拔比赛,此次比赛目的是为了进一步加强青年教师教学能力和学校教学质量建设,提升教育教学质量,打造“金课”,更好营造“上好一门课”、立德树人和教学中心地位的良好氛围,搭建好教育教学的交流、学习和提升的平台,持续推动学校全面建成国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学,为第三届上海工程技术大学青年教师教学竞赛做准备,因此既是一次选拔过程,也是一次交流的机会。参与评比的老师有学院院长周细应、副院长李军、董万鹏,各系负责人、教师等。

今天参加选拔的都是近几年进来的青年教师,都具有博士学历,有的还有海外经历,也参与过华师大举行的青年教师培训。参加比赛的老师有模具专业的吴日铭、材料科学专业的马晓清、焊接专业的张天理,以及封装专业的曾琪,在授课时也体现了一定的技巧性,也运用了一些比较好的教学方法,回顾法、启发式、提问法,PPT内容也比较丰富、活泼,结合板书,教学效果较好。在随后的点评中,评委老师从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行了考察,指出了一些不足,比如板书字体、语速,讲课内容不够精炼,如何将枯燥的内容讲透讲明白,还是要花些功夫的。

最后,周细应院长做了总结发言,这次的青教赛对于青年教师如何上好专业课,如何提升教学质量,有很大的帮助,在授课经验、技巧等方面,还有很大的提升空间,可以向老教师们学习,同时,多观摩优秀教师的讲课,多学习,多揣摩,一定会有所提高的,也祝愿参加选拔的老师能够在接下来的学校比赛中取得好成绩。